たいのお造り 塩ぽん酢で漬けた野菜を添えて
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 10.3g 10.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- 大根 11.1g 10.0g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 10.0ml 10.0ml
- たい (刺身用) 60.0g 60.0g
- 練りわさび 5.0g 5.0g
- 花穂じそ 0.1g 0.1g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 15.0ml 15.0ml
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1にんじん、きゅうり、大根はつまようじの大きさに切って、「淡色塩ぽん酢」に3分ほど漬け込み、取り出して水けをよくきる。
- 2たいは薄くそぎ切りにし、1の野菜とともに器に盛り付け、わさびを添え、花穂じそを飾り、「淡色塩ぽん酢」を添える。
point
「淡色塩ぽん酢」に漬け込んでしんなりした野菜を一緒にいただく新しい刺身メニューの提案です。野菜の程よくこりこりとした食感が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
120kcal
タンパク質
13.3g
脂質
4.1g
炭水化物
6.6g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
18mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
6mg