ひらめのお造り 塩ぽん酢で漬けた野菜を巻いて
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 15.5g 15.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- 大根 16.7g 15.0g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 15.0ml 15.0ml
- ひらめ (刺身用) 50.0g 50.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 練りわさび 5.0g 5.0g
- 紅たで 0.5g 0.5g
- 花穂じそ 0.3g 0.3g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1にんじん、きゅうり、大根はつまようじの大きさに切って「淡色塩ぽん酢」に3分ほど漬け込み、取り出して水けをよくきる。
- 2ひらめは薄くそぎ切りにし、1の野菜を巻いて、青じそを敷いた器に盛り付け、わさび、紅たでを添え、花穂じそを飾り、「淡色塩ぽん酢」を添える。
point
塩ぽん酢に漬け込んでしんなりした野菜を一緒にいただく新しい刺身メニューの提案です。野菜の程よくコリコリとした食感が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
98kcal
タンパク質
11.5g
脂質
1.8g
炭水化物
8.7g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
28mg
ビタミンA
137μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
11mg