ごぼうと鶏肉のクリーム煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ごぼうと長ねぎは斜め薄切り、にんじんは薄い半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ごぼうは水にさらしておく。
- 2鍋に水3/4カップ、おろししょうが、ごぼう、にんじん、長ねぎを入れて煮る。煮立ったら鶏肉を加え、アクを取り除いてから、弱火で1~2分煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、牛乳と「地鶏昆布白だし」を加え、煮立つ直前に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゆでたブロッコリーを加える。仕上げにこしょうをふる。
point
生クリームは使用せずに、牛乳とつゆでヘルシーに仕上げます。ごぼうの風味がとてもよいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
237kcal
タンパク質
13.8g
脂質
11.3g
炭水化物
20.0g
食物繊維
4.0g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
158mg
ビタミンA
288μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
30mg