ごぼうと鶏肉のクリーム煮

ごぼうと鶏肉のクリーム煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

139円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉はひと口大に切る。ごぼうと長ねぎは斜め薄切り、にんじんは薄い半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ごぼうは水にさらしておく。
  • 鍋に水3/4カップ、おろししょうが、ごぼう、にんじん、長ねぎを入れて煮る。煮立ったら鶏肉を加え、アクを取り除いてから、弱火で1~2分煮る。
  • 野菜がやわらかくなったら、牛乳と「地鶏昆布白だし」を加え、煮立つ直前に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゆでたブロッコリーを加える。仕上げにこしょうをふる。

point

生クリームは使用せずに、牛乳とつゆでヘルシーに仕上げます。ごぼうの風味がとてもよいです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

237kcal

タンパク質

13.8g

脂質

11.3g

炭水化物

20.0g

食物繊維

4.0g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

1.2g

カルシウム

158mg

ビタミンA

288μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

30mg

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