揚げだし豆腐のきのこあんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1豆腐は水きりをして8等分に切り、片栗粉をつけて揚げる。
- 2しめじ、まいたけは小房に分け、生しいたけはスライス、にんじんは細切り、わらびは2cm幅に切って、なめことともに蒸すかゆでる。
- 32と温めておいた「惣菜庵 和風あんかけ」をあわせる。
- 4器に1を盛り付け、3をかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1しめじ、まいたけは小房に分け、生しいたけはスライス、にんじんは細切り、わらびは2cm幅に切って、なめことともに穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃2分程度加熱しておく。
- 2あんかけも同時に温め、1とあんかけをあわせたら、揚げだし豆腐にかける。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
和風あんかけのやさしい味が揚げだし豆腐とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
128kcal
タンパク質
3.8g
脂質
5.1g
炭水化物
17.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
43mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg