サーモンのバナナ揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン 80.0g 80.0g
- やさしいお酢 1L 100.0ml 100.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- たまねぎ (みじん切り) 180.0g 180.0g
- バナナ 83.3g 50.0g
- <天ぷら衣>
- 小麦粉 250.0g 20.0g
- 卵 11.8g 10.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- 揚げ油 130.0g 26.0g
- ししとうがらし 3.3g 3.0g
- レモン 15.5g 15.0g
- 塩 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1サーモンを幅7~8cm、厚さ5mm程度に切る。(フィレを厚さ1cmに切り、皮を残して厚さ半分の部分で切り開くと、幅を広くできます。)
- 2「やさしいお酢」、「地鶏昆布白だし」、水、たまねぎ(みじん切り)を合わせて1を1時間半~2時間漬ける。
- 3バナナを長さ7cm太さ1cm程度に切り、水けをきった2のサーモンで巻き込む。
- 43に衣をつけて天ぷらにする。
- 54を半分に切って器に盛り、素揚げしたししとうがらし、レモン、塩を添える。
- 調理時間に漬け時間は含みません。漬け込む液量は、容器により加減してください。
point
サーモンを白だしとやさしいお酢を合わせたタレに漬け込むことで、生臭みが消えると同時に、下味がつき、程よい酸味がバナナとよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
749kcal
タンパク質
25.8g
脂質
39.1g
炭水化物
72.5g
食物繊維
4.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
21.5g
カルシウム
85mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
41mg