麩入り親子丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 250.0g 250.0g
- 鶏むね肉 50.0g 50.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- ごぼう 5.6g 5.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- まいたけ 11.1g 10.0g
- 車麩 7.0g 7.0g
- なると 15.0g 15.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1車麩は水でもどし、よく絞って一口大に切る。
- 2鶏むね肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、長ねぎは斜め切りにする。まいたけ、しめじは小房に分ける。
- 3「追いがつおつゆの素」に水を加え、1、2、なるとをさっと煮込み、火が通ったら、卵を溶き、流し入れてとじる。
- 4ご飯を丼に盛り、3をかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1カットした車麩、鶏むね肉、たまねぎ、長ねぎを65mmホテルパンに並べ、卵1個に対してつゆ25cc、水60cc分の「追いがつおつゆの素」と水を合わせて注ぎ、コンビモード140℃~160℃5分程度加熱する。
- 2溶き卵を加えたらコンビモード140℃5分程度加熱し混ぜ合わせる。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
662kcal
タンパク質
28.3g
脂質
9.3g
炭水化物
110.9g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
55mg
ビタミンA
85μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
7mg