クラムチャウダー酢ープ

クラムチャウダー酢ープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

87円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋にバターを熱し、みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、ベーコンを炒め、さらに、1cm角に切ったじゃがいも、チキンブイヨン、「リンゴ酢」を加えて15分程度煮る。
  • 小麦粉を牛乳で溶いて、に加えたら、さらに10分程度煮る。
  • にあさりと生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

酢を加えることで、あさりの生臭みも気にならず、メリハリのある味になります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

168kcal

タンパク質

6.1g

脂質

9.9g

炭水化物

13.6g

食物繊維

0.9g

鉄分

3.5mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

57mg

ビタミンA

64μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

16mg

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