クラムチャウダー酢ープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鍋にバターを熱し、みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、ベーコンを炒め、さらに、1cm角に切ったじゃがいも、チキンブイヨン、「リンゴ酢」を加えて15分程度煮る。
- 2小麦粉を牛乳で溶いて、1に加えたら、さらに10分程度煮る。
- 32にあさりと生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
酢を加えることで、あさりの生臭みも気にならず、メリハリのある味になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
168kcal
タンパク質
6.1g
脂質
9.9g
炭水化物
13.6g
食物繊維
0.9g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
57mg
ビタミンA
64μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
16mg