チキンココナッツカレー酢ープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- にんにく 0.9g 0.8g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- レッドカレーペースト 8.0g 8.0g
- ココナッツミルク 65.0ml 65.0ml
- ナンプラー (魚醤) 4.0ml 4.0ml
- ブイヨン 40.0ml 40.0ml
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 3.0ml 3.0ml
- しめじ 11.1g 10.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- コリアンダー (香菜) 1.0g 0.8g
作り方
- 1鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めたら、みじん切りにしたにんにく、薄切りしたたまねぎを加える。火が通ったところで、レッドカレーペーストを加えて炒め、香りを出す。
- 21にココナッツミルク、ナンプラー、チキンブイヨン、「リンゴ酢」を加えて火にかけ、しめじ、赤パプリカを加え、弱火で15分程度煮る。
- 3器に盛り付けたら香菜を飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢を加えることでメリハリのある味になります。辛さとエスニックな香りがたまりません。ご飯にかけて召し上がっていただいてもOKです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
235kcal
タンパク質
8.1g
脂質
20.4g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
13mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
20mg