かきとねぎの卵とじ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かき (冷凍) 80.0g 80.0g
- ゆり根 18.9g 17.0g
- 香味和風だし 6.0ml 6.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- 青ねぎ 53.2g 49.5g
- 鶏卵 70.6g 60.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1かきは片栗粉(分量外)をまぶして洗う。ゆり根は軽く電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
- 2鍋に水と「香味和風だし」を合わせたものを入れ、薄切りしたたまねぎ、ゆり根を入れて強火にかけ、煮立ったらかきを加える。
- 3かきが煮えたら、斜め切りにした長ねぎを散らし、軽く溶いた溶き卵を中心から外側に向って円を描くように回し入れ、ふたをして20分程度煮る。
point
煮詰めすぎると味が濃くなるので、さっと仕上げましょう。香味和風だしを使うことで程よい旨みがありながらきれいな淡色に仕上がります。甘味を足せば卵とじ丼にも使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
202kcal
タンパク質
15.2g
脂質
7.5g
炭水化物
18.3g
食物繊維
3.5g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
156mg
ビタミンA
167μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
25mg