かきとねぎの卵とじ

かきとねぎの卵とじ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

393円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • かきは片栗粉(分量外)をまぶして洗う。ゆり根は軽く電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  • 鍋に水と「香味和風だし」を合わせたものを入れ、薄切りしたたまねぎ、ゆり根を入れて強火にかけ、煮立ったらかきを加える。
  • かきが煮えたら、斜め切りにした長ねぎを散らし、軽く溶いた溶き卵を中心から外側に向って円を描くように回し入れ、ふたをして20分程度煮る。

point

煮詰めすぎると味が濃くなるので、さっと仕上げましょう。香味和風だしを使うことで程よい旨みがありながらきれいな淡色に仕上がります。甘味を足せば卵とじ丼にも使えます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

202kcal

タンパク質

15.2g

脂質

7.5g

炭水化物

18.3g

食物繊維

3.5g

鉄分

3.4mg

食塩相当量

2.5g

カルシウム

156mg

ビタミンA

167μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.44mg

ビタミンC

25mg

香味和風だし 20Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ