白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 191.5g 180.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 黒こしょう 1.0g 1.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- 糸とうがらし 0.5g 0.5g
- 水 250.0ml 250.0ml
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 柚子こしょう 3.0g 3.0g
作り方
- 1白菜の葉を縦半分に切る。豚バラに塩・黒こしょうをふり、白菜⇒豚肉⇒白菜⇒豚肉⇒白菜の順にのせ、これを二組作る。
- 2アルミホイルに5cm幅に切った1を立てて全体に円形に並べる。
- 3酒をふり、アルミホイルを閉じる。フライパンに250mlのお湯を入れ8分加熱する。豚肉に火が通ったら白髪ねぎ、糸とうがらしを飾る。
- 4「味ぽん」を別容器に入れ、お好みで柚子こしょうと一緒に提供する。
point
鉄板で蒸し焼きに仕立てることも可能です。蒸篭がある際は蒸篭を使用してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
452kcal
タンパク質
17.6g
脂質
35.7g
炭水化物
12.0g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
95mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
37mg