豚肉のごま酢味噌焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 練りごま(白) 5.0g 5.0g
- みそ 6.0g 6.0g
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 豚肉 とんかつ用 120.0g 120.0g
- いりごま (白) 1.0g 1.0g
- さやいんげん 10.3g 10.0g
作り方
- 1「穀物酢」、練りごま、みそ、砂糖を混ぜ合わせる。
- 2豚肉は筋を切り、表面に1をまんべんなく塗って、オーブンで焼く。
- 3焼きあがった豚肉を取り出し、いりごまをふる。ゆでたさやいんげんとともに皿に盛る。
※材料中の「みそ」は100gあたりの食塩相当量が12.4gのものです。ご使用の「みそ」の食塩相当量に合わせて使用量を調節してください。
point
塩分控えめの主菜メニューです。お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
378kcal
タンパク質
25.3g
脂質
26.7g
炭水化物
6.4g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
88mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.87mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
2mg