チキンカツのねぎごまだれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 100.0g 100.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 少々
- 小麦粉 100.0g 8.0g
- 溶き卵 100.0g 10.0g
- パン粉 100.0g 25.0g
- 揚げ油 100.0g 15.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 15.0g 15.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.0g 4.5g
- すりごま 7.5g 7.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 1.5g 1.5g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- トマト 30.9g 30.0g
作り方
- 1鶏むね肉を厚さ半分程度にして塩、こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げてチキンカツを作る。
- 2長ねぎ、小ねぎ、すりごま、「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、ごま油を混ぜておく。
- 3器にせん切りキャベツをのせ、1をのせて2をかけ、トマトのくし形切りを添える。
point
1人分食酢約15ml入りのメニューです。具だくさんのたれをかけて食べるチキンカツです。2種類のねぎ、ごま、ごま油の風味をきかせ、たれの酸味を抑えています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
510kcal
タンパク質
29.6g
脂質
29.5g
炭水化物
30.6g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
139mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
28mg