オレンジとキャロットの冷製酢ープ

オレンジとキャロットの冷製酢ープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

82円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋にバターを熱し、薄切りしたたまねぎを弱火でしっかり炒めたら、薄切りしたにんじん、セロリを加える。火が通ったら小麦粉をふり、さらに炒める。
  • に水、鶏がらスープの素、塩、こしょう(分量外)を加え、アクを除きながら弱火で煮る。
  • に「リンゴ酢」を加え、火を止める。ミキサーにかけて冷まし、生クリーム、オレンジジュースを加え、器に盛り、生クリームとミントを飾る。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

夏に嬉しい冷製スープです。「リンゴ酢」を加えることで、よりさっぱりといただきます。たまねぎはしっかり炒めることで甘味が出ますので、しっかり炒めてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

169kcal

タンパク質

1.5g

脂質

13.8g

炭水化物

9.6g

食物繊維

1.6g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

34mg

ビタミンA

366μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

9mg

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