オレンジとキャロットの冷製酢ープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- バター 3.0g 3.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- にんじん 36.1g 35.0g
- セロリ 9.2g 6.0g
- 小麦粉 1.8g 1.8g
- 水 80.0ml 80.0ml
- 鶏がらスープの素 1.2g 1.2g
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 3.0ml 3.0ml
- 生クリーム 20.0ml 20.0ml
- オレンジ100%ジュース 10.0ml 10.0ml
- 生クリーム 5.0ml 5.0ml
- ミント 0.5g 0.5g
作り方
- 1鍋にバターを熱し、薄切りしたたまねぎを弱火でしっかり炒めたら、薄切りしたにんじん、セロリを加える。火が通ったら小麦粉をふり、さらに炒める。
- 21に水、鶏がらスープの素、塩、こしょう(分量外)を加え、アクを除きながら弱火で煮る。
- 32に「リンゴ酢」を加え、火を止める。ミキサーにかけて冷まし、生クリーム、オレンジジュースを加え、器に盛り、生クリームとミントを飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
夏に嬉しい冷製スープです。「リンゴ酢」を加えることで、よりさっぱりといただきます。たまねぎはしっかり炒めることで甘味が出ますので、しっかり炒めてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
169kcal
タンパク質
1.5g
脂質
13.8g
炭水化物
9.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
34mg
ビタミンA
366μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
9mg