たこと豆のトマト煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 50.0g 50.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- ひよこまめ (缶) 50.0g 50.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ホールトマト (缶) 100.0g 100.0g
- イタリアンパセリ 1.1g 1.0g
作り方
- 1たこ、たまねぎは1口大の乱切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
- 2鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。
- 3ひよこまめ、「地鶏昆布白だし」、ホールトマト(缶)を加え入れて豆が柔らかくなるまで煮、最後にたこを加えてサッと煮る。
- 4器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
point
ホコホコのお豆が嬉しい洋風煮物です。「地鶏昆布白だし」のコクが、あとをひく美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
294kcal
タンパク質
18.2g
脂質
11.9g
炭水化物
28.8g
食物繊維
8.9g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
67mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
19mg