焼き野菜のピクルス ハーブソルト風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- やさしいお酢 1L 150.0ml 150.0ml
- ハーブソルト 3.0g 3.0g
- ズッキーニ 62.5g 60.0g
- 赤パプリカ 66.7g 60.0g
- 黄パプリカ 66.7g 60.0g
- エリンギ 65.2g 61.3g
- セルフィーユ (チャービル) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1「やさしいお酢」、ハーブソルトを合わせておく。
- 2ズッキーニは厚さ6mmの輪切り、赤・黄パプリカは幅2.5cmの乱切り、エリンギは縦横3cm、厚さ4mm程度の薄切りにする。
- 32に焼き目を付ける。(ズッキーニ、エリンギは中まで火を通す。)
- 41と3を容器に入れて冷蔵庫で2時間~一晩漬ける。
- 5器に盛り付けてセルフィーユを飾る。
- <参考:穀物酢使用の場合の比率(重量比)>
- 穀物酢:水:砂糖:ハーブソルト=20:20:20:1
- 漬け込み時間含まず。容器によって、調味液の量を調整してください。
- 漬け時間は2時間程度がおすすめです。漬け込み時間が長くなると味が濃くなりますので、お好みの味になったら引き上げて冷蔵保存して下さい。
point
「やさしいお酢」とハーブソルトで漬けるピクルスです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
17kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
4.3g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
3mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
20mg