穀物酢とつゆで作る鶏のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏手羽元は、よく水けをふく。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に、「香味そばつゆ」「穀物酢」、水と皮つきのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れ煮立たせ、煮立ったら1、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
- 3器に盛り付けたらゆでたブロッコリーを添える。
- *写真は4人前です。
- *お好みで酢の量を調節してください。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢は穀物酢・米酢・黒酢・リンゴ酢などお持ちのお酢で作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
499kcal
タンパク質
42.9g
脂質
28.8g
炭水化物
12.7g
食物繊維
1.0g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
5.5g
カルシウム
55mg
ビタミンA
160μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
19mg