穀物酢とつゆで作る鶏のさっぱり煮

穀物酢とつゆで作る鶏のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

303円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏手羽元は、よく水けをふく。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に、「香味そばつゆ」「穀物酢」、水と皮つきのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れ煮立たせ、煮立ったら、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
  • 器に盛り付けたらゆでたブロッコリーを添える。
  • *写真は4人前です。
  • *お好みで酢の量を調節してください。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢は穀物酢・米酢・黒酢・リンゴ酢などお持ちのお酢で作れます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

499kcal

タンパク質

42.9g

脂質

28.8g

炭水化物

12.7g

食物繊維

1.0g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

5.5g

カルシウム

55mg

ビタミンA

160μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.44mg

ビタミンC

19mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ