鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

300円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手羽元は、よく水けをふいておく。
  • ステンレスまたはフッ素樹脂加工した鍋に「穀物酢」、こいくち醤油、水、砂糖、皮つきのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
  • 器に盛り付けたら塩ゆでしたブロッコリーを添える。
  • 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
  • 穴あきホテルパンに卵を並べたら、スチームモード、90℃、20分程度加熱しゆで卵を作る。(途中、卵を転がすと黄身が真中になる)
  • 鶏肉を65mmホテルパンに並べ、殻をむいたゆで卵を入れ、醤油、水、砂糖、酢を合わせて、砂糖をよく溶かしてから注ぎ、コンビモード、160℃、20分程度加熱する。
  • レシピ通りですとかなり酸味があります。お好みで酢の量を加減してください。

※スチームコンベクションオーブンの場合、水、酢の酸味が飛びにくいので、酢は液量の10%程度にして、味を調整してください。※スチコン使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

レシピ通りですとかなり酸味があります。お好みで酢の量を加減してください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

541kcal

タンパク質

43.3g

脂質

28.8g

炭水化物

23.2g

食物繊維

0.9g

鉄分

2.5mg

食塩相当量

5.2g

カルシウム

60mg

ビタミンA

160μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.46mg

ビタミンC

19mg

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