鶏のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1手羽元は、よく水けをふいておく。
- 2ステンレスまたはフッ素樹脂加工した鍋に「穀物酢」、こいくち醤油、水、砂糖、皮つきのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら1、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
- 3器に盛り付けたら塩ゆでしたブロッコリーを添える。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 1穴あきホテルパンに卵を並べたら、スチームモード、90℃、20分程度加熱しゆで卵を作る。(途中、卵を転がすと黄身が真中になる)
- 2鶏肉を65mmホテルパンに並べ、殻をむいたゆで卵を入れ、醤油、水、砂糖、酢を合わせて、砂糖をよく溶かしてから注ぎ、コンビモード、160℃、20分程度加熱する。
- レシピ通りですとかなり酸味があります。お好みで酢の量を加減してください。
※スチームコンベクションオーブンの場合、水、酢の酸味が飛びにくいので、酢は液量の10%程度にして、味を調整してください。※スチコン使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
レシピ通りですとかなり酸味があります。お好みで酢の量を加減してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
541kcal
タンパク質
43.3g
脂質
28.8g
炭水化物
23.2g
食物繊維
0.9g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
60mg
ビタミンA
160μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
19mg