豚のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 300.0g 300.0g
- 香味そばつゆ 60.0ml 60.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- しょうが 5.0g 4.0g
- にんにく 8.8g 8.0g
- ゆで卵 100.0g 100.0g
- みつば 2.3g 2.1g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚肉はしっかり下ゆでし、2cm厚さに切る。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に、「香味そばつゆ」、「穀物酢」、水と皮付きのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら1、殻をむいたゆで卵を入れ、中火でアクをとりながら、煮汁が1/2程度になるまで煮込む。
- 3肉を器に盛り、ゆで卵を切って盛り合わせ、みつばを飾る。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 1穴あきホテルパンに卵を並べたら、スチームモード、90℃、20分程度加熱しゆで卵を作る。(途中、卵を転がすと黄身が真中になる)
- 2豚肉も穴あきホテルパンに並べ、スチームモード、100℃、30分程度加熱、一口大に切って、65mmホテルパンに並べ、殻をむいたゆで卵を入れ、つゆ、酢、水を合わせて注ぎ、コンビモード、160℃、20分程度加熱する。
- *お好みでお酢の量を調節してください。
※スチームコンベクションオーブンの場合、水、酢の酸味が飛びにくいので、つゆ:水は1:3、酢は、つゆと水を合わせた量の10%程度にして味を調整してください。※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
722kcal
タンパク質
30.2g
脂質
58.1g
炭水化物
11.9g
食物繊維
0.4g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
36mg
ビタミンA
89μg
ビタミンB1
0.81mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
2mg