豚のさっぱり煮

豚のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

249円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 豚肉はしっかり下ゆでし、2cm厚さに切る。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に、「香味そばつゆ」、「穀物酢」、水と皮付きのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら、殻をむいたゆで卵を入れ、中火でアクをとりながら、煮汁が1/2程度になるまで煮込む。
  • 肉を器に盛り、ゆで卵を切って盛り合わせ、みつばを飾る。
  • 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
  • 穴あきホテルパンに卵を並べたら、スチームモード、90℃、20分程度加熱しゆで卵を作る。(途中、卵を転がすと黄身が真中になる)
  • 豚肉も穴あきホテルパンに並べ、スチームモード、100℃、30分程度加熱、一口大に切って、65mmホテルパンに並べ、殻をむいたゆで卵を入れ、つゆ、酢、水を合わせて注ぎ、コンビモード、160℃、20分程度加熱する。
  • *お好みでお酢の量を調節してください。

※スチームコンベクションオーブンの場合、水、酢の酸味が飛びにくいので、つゆ:水は1:3、酢は、つゆと水を合わせた量の10%程度にして味を調整してください。※アルミ鍋の使用は避けてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

722kcal

タンパク質

30.2g

脂質

58.1g

炭水化物

11.9g

食物繊維

0.4g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

5.3g

カルシウム

36mg

ビタミンA

89μg

ビタミンB1

0.81mg

ビタミンB2

0.43mg

ビタミンC

2mg

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