豚肉のさっくり揚げの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 砂糖 10.0g 10.0g
- 塩 3.2g 3.2g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 500.0g 500.0g
- 片栗粉 500.0g 40.0g
- 揚げ油 500.0g 35.0g
- まろやか南蛮漬調味液 1.8L 200.0ml 200.0ml
- 赤とうがらし 0.8g 0.8g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 小ねぎ 22.2g 20.0g
- しょうが 25.0g 20.0g
- 小ねぎ 13.3g 12.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
まろやか南蛮漬調味液 1.8L
作り方
- 1砂糖と塩を混ぜ合わせて豚肉の両面にまぶしたら、片栗粉を丁寧につけ、180℃の油で1分カリッと揚げ、油をきる。
- 2「まろやか南蛮漬調味液」に輪切りにした赤とうがらし、みじん切りにした長ねぎ、小ねぎ、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
- 32を1にかけ、衣がはがれないように軽く混ぜ合わせる。
- 4容器に盛り付け、小口切りにした小ねぎと白ごまをふる。
※砂糖と塩をまぶすのは下味と肉をやわらかくするためです(省くことも可能)。※肉同士がくっつかないこと、揚げすぎないことに注意。
point
豚肉に片栗粉を1枚1枚丁寧につけてカリッと、サッと揚げるのがポイントです。もも肉(10g位の小さめの一口大)、他薄切り肉の切り落としでも可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
542kcal
タンパク質
25.1g
脂質
33.1g
炭水化物
32.2g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
28mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.88mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
7mg