焼きさばの南蛮黒酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (正味) 1200.0g 1200.0g
- こしょう 10.0g 10.0g
- リーフレタス 106.4g 100.0g
- 惣菜庵 南蛮黒酢あんかけ 2150G 300.0g 300.0g
- 白ごま 10.0g 10.0g
- 赤パプリカ 33.3g 30.0g
- 小ねぎ 22.2g 20.0g
- 水菜 58.8g 50.0g
このレシピに使われている商品
惣菜庵 南蛮黒酢あんかけ 2150G
作り方
- 1さばは4~5等分に切って無塩の場合は塩、こしょう、甘塩の場合はこしょうだけふる。
- 2オーブンの網に1のさばの皮を上にして並べ、180℃で8~10分焼く。
- 3焼き上がったらリーフレタスを敷いた器に盛り付け、「惣菜庵 南蛮黒酢あんかけ」をかけ、白ごま、2mm角に切った赤パプリカ、小口切りにした小ねぎ、3cm程度に切った水菜をトッピングする。
point
さばを焼くことにより、さっぱりと香ばしく仕上がり、揚げ物を敬遠しがちなお客様にも喜ばれます。魚を焼く時はオーブンの焼き網にのせて、短時間で焼き上げるときれいに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
357kcal
タンパク質
25.9g
脂質
20.8g
炭水化物
13.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
44mg
ビタミンA
76μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
12mg