砂肝のピリ辛あえ

砂肝のピリ辛あえ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

300円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋に鶏砂肝と水を入れ、沸騰したら火を止めてそのまま2~3分置き、水けをきって冷ましたら薄切りにする。
  • 長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらして水けをきる。
  • 「地鶏昆布白だし」、ラー油、ごま油を合わせてにあえ、器に盛ったら白ごまをふり、セルフィーユを飾る。

point

こりっとした砂肝の食感が楽しい、おつまみに最適のあえものです。地鶏昆布白だしの旨みがたまりません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

325kcal

タンパク質

39.4g

脂質

13.3g

炭水化物

11.0g

食物繊維

2.9g

鉄分

5.6mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

89mg

ビタミンA

17μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.57mg

ビタミンC

24mg

過去に閲覧したレシピ