砂肝のピリ辛あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏砂肝 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 25.0ml 25.0ml
- ラー油 3.0g 3.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
- セルフィーユ (チャービル) 1.0g 1.0g
作り方
- 1鍋に鶏砂肝と水を入れ、沸騰したら火を止めてそのまま2~3分置き、水けをきって冷ましたら薄切りにする。
- 2長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらして水けをきる。
- 3「地鶏昆布白だし」、ラー油、ごま油を合わせて12にあえ、器に盛ったら白ごまをふり、セルフィーユを飾る。
point
こりっとした砂肝の食感が楽しい、おつまみに最適のあえものです。地鶏昆布白だしの旨みがたまりません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
325kcal
タンパク質
39.4g
脂質
13.3g
炭水化物
11.0g
食物繊維
2.9g
鉄分
5.6mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
89mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
24mg