牛すじの焼酎煮込み 「やさしいお酢」仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛すじ肉 350.0g 350.0g
- たまねぎ 266.0g 250.0g
- しょうが 18.8g 15.0g
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- 焼酎 150.0ml 150.0ml
- やさしいお酢 1L 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- うすくちしょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 10.0g 9.0g
- 七味とうがらし 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1牛すじ肉を一口大に切り、ゆでこぼした後、水で洗っておく。
- 2たまねぎは一口大、しょうがはせん切りにしておく。
- 31と2を鍋に入れて、水、焼酎、「やさしいお酢」、砂糖を加えて一度煮立て、アクを除きながらコトコト煮込む。
- 43が1/3程度煮詰まったら、うすくち醤油を加えて味を調える。
- 54の煮汁がヒタヒタより少し少なめになったら火を止めて冷ます。
- 65を器に盛り、小ねぎと七味とうがらしをちらす。
- 肉質や火加減で軟らかさと味が変わってくるので調整をしてください。煮込み時間の目安は、合計2時間前後です。煮込んだものを一度冷蔵して脂を取り除いておくと、さっぱりと仕上がります。(提供する時は、室温に戻してください。)
point
やさしいお酢の「ツン」としない特徴を生かした煮込み料理です。焼酎を使うことで、日本酒で煮込むよりもコクが出ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
98kcal
タンパク質
10.4g
脂質
1.8g
炭水化物
5.4g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
13mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
2mg