牛すじの焼酎煮込み 「やさしいお酢」仕立て

牛すじの焼酎煮込み 「やさしいお酢」仕立て

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

114円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • 牛すじ肉を一口大に切り、ゆでこぼした後、水で洗っておく。
  • たまねぎは一口大、しょうがはせん切りにしておく。
  • を鍋に入れて、水、焼酎、「やさしいお酢」、砂糖を加えて一度煮立て、アクを除きながらコトコト煮込む。
  • が1/3程度煮詰まったら、うすくち醤油を加えて味を調える。
  • の煮汁がヒタヒタより少し少なめになったら火を止めて冷ます。
  • を器に盛り、小ねぎと七味とうがらしをちらす。
  • 肉質や火加減で軟らかさと味が変わってくるので調整をしてください。煮込み時間の目安は、合計2時間前後です。煮込んだものを一度冷蔵して脂を取り除いておくと、さっぱりと仕上がります。(提供する時は、室温に戻してください。)

point

やさしいお酢の「ツン」としない特徴を生かした煮込み料理です。焼酎を使うことで、日本酒で煮込むよりもコクが出ます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

98kcal

タンパク質

10.4g

脂質

1.8g

炭水化物

5.4g

食物繊維

0.5g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

13mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

2mg

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