鶏もも肉のとろろ酢がけ

鶏もも肉のとろろ酢がけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

316円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • おろした大和いもに「追いがつおつゆの素」と「やさしいお酢」を加えてよく混ぜる。
  • 鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)をし、サラダ油(分量外)を入れたフライパンで両面強火で焼き目を付けながら炒める。石づきを落としたしめじを加えて炒め、しめじだけ取り出す。
  • に日本酒を加えて強火で半分程度に煮詰めた後、「追いがつおつゆの素」を加え、鶏もも肉を返しながら2~3分照り焼きにする。たれの色がついてきたらで除いたしめじを戻し、しめじが温まったら鶏もも肉としめじを取り出す。
  • 鶏もも肉を一口大の薄切りにして円を描くようにお皿に並べ、をかけて中央に温泉卵をのせてしめじと小ねぎを散らし、柚子こしょうを添える。
  • 日本酒を加える時に火がつくことがありますので、気になる場合は一旦火を弱めてください。
  • 蓋をして日本酒を煮詰めると、鶏肉にしっかり火が通ります。(その場合、追いがつおつゆの素を入れた後は蓋を外してください。)
  • 鶏肉は、ジューシーに仕上げるため強めの火力で調理してください。加熱時間は合計10分弱を目安にしてください。

point

濃い目の味付けのお肉が「やさしいお酢」入りのとろろでさっぱりと食べられる、居酒屋向きの一品料理です。酸味を前面に出さない程度、隠し味にするのがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

590kcal

タンパク質

29.9g

脂質

21.5g

炭水化物

45.3g

食物繊維

3.1g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

8.4g

カルシウム

49mg

ビタミンA

114μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.41mg

ビタミンC

8mg

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