鶏もも肉のとろろ酢がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大和いも 88.9g 80.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- やさしいお酢 1L 15.0ml 15.0ml
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- しめじ 27.8g 25.0g
- 日本酒 100.0ml 100.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.5g 1.4g
- 柚子こしょう 2.0g 2.0g
作り方
- 1おろした大和いもに「追いがつおつゆの素」と「やさしいお酢」を加えてよく混ぜる。
- 2鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)をし、サラダ油(分量外)を入れたフライパンで両面強火で焼き目を付けながら炒める。石づきを落としたしめじを加えて炒め、しめじだけ取り出す。
- 32に日本酒を加えて強火で半分程度に煮詰めた後、「追いがつおつゆの素」を加え、鶏もも肉を返しながら2~3分照り焼きにする。たれの色がついてきたら2で除いたしめじを戻し、しめじが温まったら鶏もも肉としめじを取り出す。
- 4鶏もも肉を一口大の薄切りにして円を描くようにお皿に並べ、1をかけて中央に温泉卵をのせてしめじと小ねぎを散らし、柚子こしょうを添える。
- 日本酒を加える時に火がつくことがありますので、気になる場合は一旦火を弱めてください。
- 蓋をして日本酒を煮詰めると、鶏肉にしっかり火が通ります。(その場合、追いがつおつゆの素を入れた後は蓋を外してください。)
- 鶏肉は、ジューシーに仕上げるため強めの火力で調理してください。加熱時間は合計10分弱を目安にしてください。
point
濃い目の味付けのお肉が「やさしいお酢」入りのとろろでさっぱりと食べられる、居酒屋向きの一品料理です。酸味を前面に出さない程度、隠し味にするのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
590kcal
タンパク質
29.9g
脂質
21.5g
炭水化物
45.3g
食物繊維
3.1g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
8.4g
カルシウム
49mg
ビタミンA
114μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
8mg