ゆで鶏のピクルスソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 120.0g 120.0g
- スパゲティ 30.0g 30.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- キャベツ 23.5g 20.0g
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- <ソース>
- ピクルス 10.0g 10.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- トマトソース 15.0g 15.0g
- 砂糖 2.0g 2.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- パセリ (みじん切り) 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1鶏むね肉は酒(分量外)を加えた湯でゆでるか、スチームコンベクションオーブンで蒸す。
- 2たまねぎは細いくし形に、キャベツは5mm太さに切る。スパゲッティをゆで、ゆであがり時間の1分前にたまねぎ、キャベツを加えて一緒にゆであげて水けをきる。くっつかないようにオリーブオイルであえておく。
- 3ピクルスソースを作る。ピクルスはみじん切りにし、ボウルに入れる。その他の<ソース>の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 42のスパゲッティと野菜を器にしき、1を食べやすい大きさに切って盛り付ける。全体に3のピクルスソースをかけて仕上げる。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 以下の商品変更はしていただいて構いません。
- 「ミツカン地鶏昆布白だし(1人前5ml)」→「ミツカン白だし(1人前5.5ml)」
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※付け合わせの野菜にもソースをかけてお召し上がりください。
point
1人前にお酢が15ml入ったメニューです。かじきまぐろのソテーやポークソテーにも良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
349kcal
タンパク質
32.7g
脂質
9.0g
炭水化物
32.0g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
30mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
14mg