鶏むね肉のソテー 酢みそバターソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 120.0g 120.0g
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 3.0g 3.0g
- ほうれんそう 44.4g 40.0g
- コーン缶 (ホール) 15.0g 15.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- <ソース>
- ミツカン 穀物酢 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 2.5ml 2.5ml
- 合わせみそ 10.0g 10.0g
- 塩麹 5.0g 5.0g
- 砂糖 5.0g 5.0g
- バター 5.0g 5.0g
作り方
- 1鶏むね肉は軽く塩・こしょうをし、サラダ油を熱したフライパンもしくはオーブンで焼く。
- 2ほうれんそうは5cm長さに切る。しめじは小房に分ける。フライパンにサラダ油を熱し、コーン、しめじを炒める。
- 3酢みそバターソースを作る。ボウルに「穀物酢」、「香味そばつゆ」、合わせみそ、塩麹、砂糖を入れてよく混ぜる。最後に溶かしバターを加えて仕上げる。
- 4器に2の炒め野菜を盛り、1の鶏むね肉をのせる。全体に3の酢みそバターソースをかける。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 以下の商品変更はしていただいて構いません。
- 「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」
※付け合わせの野菜にもソースをかけてお召し上がりください。肉の下味の塩・こしょうはひかえめに調味をしてください。
point
1人前に食酢が15ml入ったメニューです。サーモンムニエルや豆腐ステーキにかけてもおいしいソースです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
309kcal
タンパク質
31.2g
脂質
13.3g
炭水化物
15.6g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
36mg
ビタミンA
178μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
18mg