牛肉サラダ 韓国風バーベキューソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 80.0g 80.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- たまねぎ (スライス) 10.0g 10.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- <ソース>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 7.5ml 7.5ml
- コチュジャン 5.0g 5.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- 砂糖 4.0g 4.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 青ねぎ 3.2g 3.0g
作り方
- 1牛もも肉は長さを2等分にして、塩少々(分量外)を加えた湯でゆでて冷水にとり、水けをきっておく。
- 2赤・黄パプリカは薄切りに、貝割れ菜は半分の長さに、キャベツはせん切りにする。たまねぎは薄切りして水にさらし、辛味を抜いた後、水けをよくきっておく。
- 3ボウルに<ソース>の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 42の生野菜を合わせて器に彩りよく盛り、1のゆでた牛もも肉をのせて3のソースをまわしかける。彩りに小口切りにした青ねぎをちらし、くし形切りにしたトマトを添える。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 次の商品変更はしていただいて構いません。「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」
※盛り付けの際は、山盛りにした生野菜の上に牛肉を広げてのせ、さらに生野菜を天盛りにしてから青ねぎを散らすと、より見栄え良く仕上がります。
point
1食あたりに食酢が15ml入ったメニューです。少しピリ辛の甘ずっぱいソースが牛肉とせん切り野菜に良く合います!ご飯(200~250g)にのせてどんぶりメニューにしても、美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
205kcal
タンパク質
17.9g
脂質
8.1g
炭水化物
14.9g
食物繊維
1.5g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
40mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
38mg