揚げ出し豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 揚げ油 100.0g 5.0g
- ししとうがらし 6.7g 6.0g
- 大根おろし 41.2g 41.2g
- 水 40.0ml 40.0ml
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1木綿豆腐はふきんに包んでまな板の間にはさみ、水けをきって1人当たり2切れに切る。
- 21に片栗紛をまぶし、中温の油で揚げる。ししとうがらしは縦に切り込みを入れて素揚げにする。
- 32を器に盛り、大根おろしをのせ、水と合わせて温めた「香味そばつゆ」をかける。
point
風味豊かなそばつゆは天つゆとしての使用もおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
154kcal
タンパク質
7.5g
脂質
9.3g
炭水化物
9.7g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
98mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
8mg