ふきと細竹の煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 板こんにゃく 30.0g 30.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- ふき (水煮) 55.6g 50.0g
- 姫竹 (水煮) 50.0g 50.0g
- さつま揚げ 25.0g 25.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1板こんにゃくは8等分に切り、さらに斜めに切る(直角三角形にする)。熱湯でサッとゆで、水けをきる。
- 2「香味そばつゆ」を水で希釈する。
- 3鍋にふき、姫竹、細切りにしたさつま揚げ、にんじん、1の板こんにゃくを入れる。2の煮汁を材料がヒタヒタに漬かる程度に加え、落としぶたと着せぶたをする。
- 4強火で加熱し、沸騰したら弱火にして20分煮る。
- 5容器に彩りよく盛り付ける。(総重量200g)
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1適当な大きさに切った材料をホテルパンに並べ、水で希釈した「香味そばつゆ」を注いで、コンビモード120℃40分程度加熱する。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は5倍(1:4)です。※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。※落しぶた・着せぶたは必ずし、材料はなるべく重ならないようにしましょう。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
鰹だしの効いた旬の煮物が簡単に出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
99kcal
タンパク質
6.7g
脂質
1.1g
炭水化物
17.2g
食物繊維
3.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
64mg
ビタミンA
183μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg