カリフラワーのピクルス カレー風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- やさしいお酢 1L 150.0ml 150.0ml
- カレー粉 3.0g 3.0g
- カリフラワー 320.0g 160.0g
- 赤パプリカ 44.4g 40.0g
- 黄パプリカ 44.4g 40.0g
- セルフィーユ (チャービル) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1「やさしいお酢」、カレー粉を合わせておく。
- 2カリフラワーは小房に分けて固め(2分程度)にゆで、赤・黄パプリカは幅8mm程度のひし形に切る。
- 31と2を容器に入れて冷蔵庫で2時間~一晩漬ける。
- 43とを器に盛り付けてセルフィーユを飾る。
- <参考:穀物酢使用の場合の比率(重量比)>
- 穀物酢:水:砂糖:カレー粉=20:20:20:1
- 調理時間に漬け込み時間は含みません。容器によって調味液の量を調整してください。
- 漬け時間は3時間程度がおすすめです。漬け込み時間が長くなると味が濃くなりますので、お好みの味になったら引き上げて冷蔵保存して下さい。
point
「やさしいお酢」とカレー粉で漬ける、色鮮やかな簡単ピクルスです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
19kcal
タンパク質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
4.5g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
6mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
26mg