つゆで作る豚肉と野菜のさっぱり焼き

つゆで作る豚肉と野菜のさっぱり焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

294円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。たけのこは短冊切り、たまねぎは1cm幅に、赤・黄パプリカ、ピーマンは1cm幅の短冊切りにする。
  • 「香味そばつゆ」、「リンゴ酢」、砂糖、ごま油、豆板醤、しょうが汁を合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、薄切りしたにんにくとの豚ロース肉を炒めたら、たけのこ、たまねぎ、赤・黄パプリカ、ピーマン、最後にもやしを加えて炒め、で味つけしたら、器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
  • 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
  • 適当な大きさに切った野菜を65mmホテルパンに並べたら、塩・こしょうした豚ロース肉を上に広げる。
  • コンビモード220℃で5分程度加熱し、合わせ調味液で味つけする。(酒は使用せず濃いめの調味液にする)

※スチームコンベクションオーブン使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。

point

豆板醤の効いたさっぱり味の炒め物です。ご飯にもお酒にもよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

406kcal

タンパク質

19.3g

脂質

26.8g

炭水化物

21.3g

食物繊維

3.7g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

3.5g

カルシウム

35mg

ビタミンA

35μg

ビタミンB1

0.63mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

90mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ