つゆで作る豚肉と野菜のさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 (業務用) 80.0g 80.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- 香味そばつゆ 16.0ml 16.0ml
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 16.0ml 16.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- ごま油 6.0g 6.0g
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- しょうが汁 4.0ml 4.0ml
- サラダ油 5.0g 5.0g
- にんにく 6.6g 6.0g
- もやし 30.9g 30.0g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。たけのこは短冊切り、たまねぎは1cm幅に、赤・黄パプリカ、ピーマンは1cm幅の短冊切りにする。
- 2「香味そばつゆ」、「リンゴ酢」、砂糖、ごま油、豆板醤、しょうが汁を合わせる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、薄切りしたにんにくと1の豚ロース肉を炒めたら、たけのこ、たまねぎ、赤・黄パプリカ、ピーマン、最後にもやしを加えて炒め、2で味つけしたら、器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 1適当な大きさに切った野菜を65mmホテルパンに並べたら、塩・こしょうした豚ロース肉を上に広げる。
- 2コンビモード220℃で5分程度加熱し、合わせ調味液で味つけする。(酒は使用せず濃いめの調味液にする)
※スチームコンベクションオーブン使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。
point
豆板醤の効いたさっぱり味の炒め物です。ご飯にもお酒にもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
406kcal
タンパク質
19.3g
脂質
26.8g
炭水化物
21.3g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
35mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
90mg