海老とさつまいものかき揚げ玉子とじのおうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび 18.8g 16.0g
- さつまいも 16.7g 15.2g
- ごぼう 11.1g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- たまねぎ 5.3g 5.0g
- みつば 3.3g 3.0g
- 焼のり 0.5g 0.5g
- 小麦粉 25.0g 25.0g
- 卵黄 12.5g 12.5g
- 水 35.0ml 35.0ml
- 揚げ油 54.0g 10.8g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 270.0ml 270.0ml
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1えびは細かく切る。さつまいも、ごぼう、にんじんは長さ5cmのマッチ棒状に切る。たまねぎはスライスする。みつばは長さ4cmくらいに切る。
- 2ボールに小麦粉、卵黄、水を入れて混ぜ1を入れてさっくりと混ぜる。油で揚げてかき揚げにする。焼きのりの片面に衣をつけて揚げる。
- 3鍋に10倍希釈した「香味和風だし」を入れて火にかけ、沸いたら溶き卵をいれて卵とじにする。
- 4器にゆでたうどんをいれて、3をかけ、2、斜め切りした青ねぎをトッピングする。
point
市販のかき揚を使用すれば、簡単に出来上がります。卵でとじたおうどんに、かき揚げが絡み美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
599kcal
タンパク質
20.9g
脂質
21.5g
炭水化物
75.3g
食物繊維
3.8g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
96mg
ビタミンA
197μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
8mg