鶏肉ときのこと車麩の酢蒸し

鶏肉ときのこと車麩の酢蒸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

148円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏むね肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をまぶし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
  • 車麩はだし汁でもどす。
  • 耐熱皿にの材料を入れて、酒、だし汁、「穀物酢」をふりかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分程度加熱、または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で20分程度蒸して火を通す。上にみつばをあしらう。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

お肉やきのこから出た旨みを車麩が吸ってくれます。お酢を入れることで味が締まり、素材の旨みが引き立ちます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

154kcal

タンパク質

14.9g

脂質

3.6g

炭水化物

10.6g

食物繊維

2.4g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

0.4g

カルシウム

7mg

ビタミンA

10μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

2mg

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