鶏肉ときのこと車麩の酢蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏むね肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をまぶし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
- 2車麩はだし汁でもどす。
- 3耐熱皿に12の材料を入れて、酒、だし汁、「穀物酢」をふりかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分程度加熱、または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で20分程度蒸して火を通す。上にみつばをあしらう。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
お肉やきのこから出た旨みを車麩が吸ってくれます。お酢を入れることで味が締まり、素材の旨みが引き立ちます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
154kcal
タンパク質
14.9g
脂質
3.6g
炭水化物
10.6g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
7mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
2mg