白身魚とあさりとトマトの酢蒸し

白身魚とあさりとトマトの酢蒸し

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

247円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 白身魚は塩(分量外)をふってしてしばらく置き、サッと洗う。
  • 耐熱容器にの白身魚、あさり、ミニトマト、イエロートマト、ブラックオリーブを入れ、オリーブオイル、「穀物酢」、塩、こしょうをふってラップをし、電子レンジ(600W)で2分40秒~3分ほど加熱する。または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で20分程度蒸す。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

あさりの旨みとオリーブのコクが淡白な白身魚をより一層美味しくします。お酢を入れることで味が引き締まり、素材の旨みが引き立ちます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

231kcal

タンパク質

16.0g

脂質

16.1g

炭水化物

4.7g

食物繊維

0.6g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.4g

カルシウム

31mg

ビタミンA

35μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

11mg

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