白身魚とあさりとトマトの酢蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1白身魚は塩(分量外)をふってしてしばらく置き、サッと洗う。
- 2耐熱容器に1の白身魚、あさり、ミニトマト、イエロートマト、ブラックオリーブを入れ、オリーブオイル、「穀物酢」、塩、こしょうをふってラップをし、電子レンジ(600W)で2分40秒~3分ほど加熱する。または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で20分程度蒸す。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
あさりの旨みとオリーブのコクが淡白な白身魚をより一層美味しくします。お酢を入れることで味が引き締まり、素材の旨みが引き立ちます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
231kcal
タンパク質
16.0g
脂質
16.1g
炭水化物
4.7g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
31mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg