厚揚げと青梗菜(チンゲンサイ)の酢豚風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「穀物酢」、砂糖、トマトケチャップ、酒、鶏がらスープをよく合わせて塩・こしょうで味を調え、酢豚だれを作る。
- 2一口大に切ったたまねぎ、生しいたけ、厚揚げ、チンゲンサイ、赤パプリカを炒め、1のたれをからめる。
point
肉の代わりに厚揚げを使った揚げない酢豚風メニューです。厚揚げを使い、甘めに仕上げることで、優しい味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
399kcal
タンパク質
13.5g
脂質
11.6g
炭水化物
52.3g
食物繊維
3.5g
鉄分
3.6mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
283mg
ビタミンA
77μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
47mg