鶏ささみの天ぷら 3色みぞれ酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏ささみは筋を取り、開いてから半分に切って青じそを巻き、天ぷらにする。
- 2大根、きゅうり、にんじんをそれぞれおろして、水けを軽くきり、「穀物酢」と砂糖を加えて3色みぞれ酢を作り、1の天ぷらに添えて提供する。
point
天ぷらを、おろし野菜と甘酢を合わせたみぞれ酢でさっぱりいただく、新しい食べ方の提案です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
223kcal
タンパク質
14.8g
脂質
12.6g
炭水化物
11.5g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
30mg
ビタミンA
166μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg