豚しゃぶサラダ イタリアンピクルスソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 30.9g 30.0g
- 生しいたけ 6.2g 5.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- かぶ 11.0g 10.0g
- セロリ 15.4g 10.0g
- ズッキーニ 15.6g 15.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- サラダ油 15.0g 15.0g
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- ホールトマト (缶) 40.0g 40.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 粒こしょう(白) 0.1g 0.1g
- 塩 2.0g 2.0g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 65.0g 65.0g
- リーフレタス 16.0g 15.0g
作り方
- 1にんじん、生しいたけ、たまねぎ、かぶ、セロリ、ズッキーニ、赤・黄パプリカは3cm長さの拍子木切りにする。
- 2鍋にサラダ油、オリーブオイルを熱し、つぶしたにんにく、にんじんを炒め、残りの野菜全部とホールトマトをつぶして加える。さらに「穀物酢」、粒こしょう、塩を加え、煮立ったら火を止めて容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3豚ロース肉を湯に通してから氷水に取り、水けをきる。
- 4器にリーフレタスを敷き、3の豚肉を盛り、2のイタリアンピクルスソースをかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
ホールトマトの入ったピクルスは甘味があって彩りも鮮やかです。そのまま食べても美味しいですが、肉料理や魚料理のソースとしても使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
498kcal
タンパク質
14.4g
脂質
42.8g
炭水化物
12.0g
食物繊維
3.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
42mg
ビタミンA
286μg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
50mg