長芋の短冊だし酢がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長いも 55.6g 50.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 5.0ml 5.0ml
- 切りのり 0.5g 0.5g
作り方
- 1器に皮をむいてせん切りにした長いもを盛る。
- 2「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を合わせてかけ、切りのりを飾る。
point
地鶏昆布白だし、酢、水を1:1:1で合わせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
37kcal
タンパク質
1.5g
脂質
0.2g
炭水化物
7.9g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
11mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
4mg