鮮魚の和風瞬間スモーク
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン (刺身用) 400.0g 400.0g
- たい (刺身用) 400.0g 400.0g
- まぐろ 400.0g 400.0g
- かんぱち (切り身) 400.0g 400.0g
- たこ (生) 500.0g 500.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 100.0ml 100.0ml
- ベビーリーフ 58.8g 58.8g
- 食用花 11.8g 10.0g
作り方
- 1柵に切った刺身用の魚とたこの足に「地鶏昆布白だし」をまぶし、一晩冷蔵庫に置く。
- 2鍋に砂糖をまぶした少量のほうじ茶(分量外)の葉を入れる。霧吹きで少し水分を加えて、ふたをして火にかけ、煙が出てきたら、1の水分をよくふき取って2~3分スモークをかける。火を止めて1~2分置き、スモークにする。
- 3食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ベビーリーフ、食用花を飾る。
point
わずかな時間スモークすることでこだわり感のある一品に。ソミュール液の代わりに地鶏昆布白だしを使うことで、後味に旨みが残ります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
299kcal
タンパク質
44.1g
脂質
11.4g
炭水化物
1.3g
食物繊維
0.2g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
30mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
5mg