厚揚げのうま塩ネギソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 小ねぎ 8.3g 7.5g
- しょうが 3.8g 3.0g
- にんにく 1.6g 1.5g
- 厚揚げ 160.0g 160.0g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を合わせ、みじん切りにした長ねぎ、小ねぎ、しょうが、にんにくを入れてねぎソースを作る。
- 2焼いた厚揚げを食べやすい大きさに切って盛り付け、1のソースをかけて提供する。
point
薄色のねぎソースは食欲がわく何ともいえない癖になる美味しさです。蒸し鶏や豆腐など淡白な素材によく合う万能調味液です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
266kcal
タンパク質
18.4g
脂質
18.1g
炭水化物
7.1g
食物繊維
2.0g
鉄分
4.3mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
402mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
6mg