砂肝とねぎのだし酢あえ

砂肝とねぎのだし酢あえ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

167円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋に砂肝と水を入れ、沸騰したら火を止めてそのまま2~3分置き、水けをきって冷ましたら薄切りにする。
  • 長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらして水けをきる。
  • 白だし、「穀物酢」、水、ラー油を合わせてにあえ、器に盛ったら白ごまをふり、セルフィーユを飾る。

point

こりっとした砂肝の食感が楽しい、おつまみに最適のあえものです。「地鶏昆布白だし」の旨みがたまりません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

170kcal

タンパク質

20.3g

脂質

6.5g

炭水化物

7.7g

食物繊維

1.7g

鉄分

3.0mg

食塩相当量

3.9g

カルシウム

64mg

ビタミンA

9μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.29mg

ビタミンC

12mg

過去に閲覧したレシピ