砂肝とねぎのだし酢あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏砂肝 100.0g 100.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- ラー油 3.0g 3.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
- セルフィーユ (チャービル) 1.0g 1.0g
作り方
- 1鍋に砂肝と水を入れ、沸騰したら火を止めてそのまま2~3分置き、水けをきって冷ましたら薄切りにする。
- 2長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらして水けをきる。
- 3白だし、「穀物酢」、水、ラー油を合わせて12にあえ、器に盛ったら白ごまをふり、セルフィーユを飾る。
point
こりっとした砂肝の食感が楽しい、おつまみに最適のあえものです。「地鶏昆布白だし」の旨みがたまりません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
170kcal
タンパク質
20.3g
脂質
6.5g
炭水化物
7.7g
食物繊維
1.7g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
64mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
12mg