冷やしたぬきそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 25.0g 25.0g
- かまぼこ 30.0g 30.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- 桜えび (素干し) 5.0g 5.0g
- 天かす 10.0g 10.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そばをゆでて冷水にさらし、水けをきって器に盛る。
- 21の上に錦糸卵、せん切りにしたかまぼこ、きゅうりと桜えび、天かす、練りわさびをのせる。
- 31:2(3倍)で希釈した「香味そばつゆ」を冷やし、2にかける。
- つゆの希釈倍率は3~4倍です。
point
桜えびの香りがたまらない冷やし麺です。一般的な素材の組み合わせですが、彩りも味も絶妙な調和のメニューです。わさびを効かせるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
480kcal
タンパク質
22.9g
脂質
11.6g
炭水化物
70.7g
食物繊維
4.5g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
9.3g
カルシウム
155mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
4mg