揚げ餅 梅餡かけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 青じそ 2.0g 2.0g
- もち 30.0g 30.0g
- 揚げ油 30.0g 1.5g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 270.0ml 270.0ml
- 梅干し 15.0g 12.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 生わかめ 30.8g 30.8g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1青じそはせん切りにする。もちは素揚げする。
- 2鍋に10倍希釈した「香味そばつゆ」を注ぎ、梅肉の半分を溶かし、火にかける。片栗粉を水(分量外)で溶き、うすくとろみをつける。
- 3器にゆでたそばを入れ、2をかけ、もち、わかめ、残りの梅干し、青じそを盛り付ける。
point
さっぱり梅肉風味のつゆに揚げ餅とわかめがよく合います。甘い南高梅を使うのがおすすめですが、梅干の塩味によって、加える量を調整してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
149kcal
タンパク質
3.7g
脂質
1.8g
炭水化物
30.1g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
31mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg