揚げ餅 梅餡かけそば

揚げ餅 梅餡かけそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

139円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 青じそはせん切りにする。もちは素揚げする。
  • 鍋に10倍希釈した「香味そばつゆ」を注ぎ、梅肉の半分を溶かし、火にかける。片栗粉を水(分量外)で溶き、うすくとろみをつける。
  • 器にゆでたそばを入れ、をかけ、もち、わかめ、残りの梅干し、青じそを盛り付ける。

point

さっぱり梅肉風味のつゆに揚げ餅とわかめがよく合います。甘い南高梅を使うのがおすすめですが、梅干の塩味によって、加える量を調整してください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

149kcal

タンパク質

3.7g

脂質

1.8g

炭水化物

30.1g

食物繊維

1.7g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

7.8g

カルシウム

31mg

ビタミンA

25μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

1mg

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