菜の花とかぶのサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 菜の花 40.0g 40.0g
- かぶ 33.0g 30.0g
- <A>
- エクストラバージン オリーブオイル 5.0g 5.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- だし汁 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- 粒マスタード 3.0g 3.0g
- ラディッシュ 6.7g 5.0g
作り方
- 1菜の花は軸のかたい部分を切り除いてゆで、冷水にとってさまし、水けを絞って3cm長さに切る。
- 2かぶは皮をむいてくし形に切り、やわらかくゆでる。
- 3<A>の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4菜の花、かぶ、せん切りしたラディッシュを盛り合わせ、3をかける。
point
それぞれの素材の味を楽しめるよう、あえずに分けて盛り付けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
77kcal
タンパク質
2.5g
脂質
5.6g
炭水化物
4.9g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
77mg
ビタミンA
73μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
59mg