鶏唐揚げの甘酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 300.0g 300.0g
- 塩 0.6g 0.6g
- こしょう 0.2g 0.2g
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 鶏卵 30.0g 25.5g
- 小麦粉 50.0g 4.0g
- 揚げ油 300.0g 21.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- 赤ピーマン 44.4g 40.0g
- 黄ピーマン 44.4g 40.0g
- ピーマン 35.3g 30.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 鶏がらスープの素 4.0g 4.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 22.6ml 22.6ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、こいくち醤油、溶き卵で下味をつけ、小麦粉をまぶして唐揚げにする。
- 2きゅうりは半分に切って7~8mmの厚さの斜め切りにする。カラフルピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。
- 32の野菜を油でさっと炒め、1とともに器に盛る。
- 4水~「りんご酢」の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3にかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
507kcal
タンパク質
28.5g
脂質
35.3g
炭水化物
15.1g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
27mg
ビタミンA
109μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
82mg