レタスとじゃがいものシャキシャキ六宝菜
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 22.2g 20.0g
- レタス 30.6g 30.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- たけのこ (水煮) 50.0g 50.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 長ねぎ 30.0g 18.0g
- 豚バラ肉 焼肉用 50.0g 50.0g
- えび 35.3g 30.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 鶏がらスープ 50.0ml 50.0ml
- オイスターソース 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.1g 0.1g
作り方
- 1じゃがいもは0.5mm角くらいの棒状に切り、ゆでる。レタス、しいたけは一口大に切り、たけのこはせん切り、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、えびは下処理したあと、それぞれ塩少々(分量外)、「穀物酢」小さじ1/2、片栗粉小さじ1をまぶす。
- 2鍋にサラダ油を熱し、しょうが、長ねぎを炒め、豚肉、えび、しいたけ、たけのこの順に炒める。
- 32に「穀物酢」、酒、醤油、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖を加えて、材料に火を通し、塩、こしょうで味を整える。
- 4最後にゆでたじゃがいも、レタスを加えてザッと混ぜ、器に盛り付ける。
point
食酢15ml使用メニューです。シャキシャキ野菜が美味しい炒め物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
17.1g
脂質
23.1g
炭水化物
19.5g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
49mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
16mg