レタスとじゃがいものシャキシャキ六宝菜

レタスとじゃがいものシャキシャキ六宝菜

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

301円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • じゃがいもは0.5mm角くらいの棒状に切り、ゆでる。レタス、しいたけは一口大に切り、たけのこはせん切り、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、えびは下処理したあと、それぞれ塩少々(分量外)、「穀物酢」小さじ1/2、片栗粉小さじ1をまぶす。
  • 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、長ねぎを炒め、豚肉、えび、しいたけ、たけのこの順に炒める。
  • に「穀物酢」、酒、醤油、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖を加えて、材料に火を通し、塩、こしょうで味を整える。
  • 最後にゆでたじゃがいも、レタスを加えてザッと混ぜ、器に盛り付ける。

point

食酢15ml使用メニューです。シャキシャキ野菜が美味しい炒め物です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

362kcal

タンパク質

17.1g

脂質

23.1g

炭水化物

19.5g

食物繊維

3.3g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

49mg

ビタミンA

14μg

ビタミンB1

0.37mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

16mg

過去に閲覧したレシピ