豚肉と厚揚げの中華風炒め物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- 厚揚げ 40.0g 40.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- たけのこ (水煮) 40.0g 40.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- <調味料>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 豆板醤 0.3g 0.3g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚肉は3cm幅に切る。厚揚げは2cm角に、たまねぎはくし形に、にんじん、たけのこ(水煮)は乱切りにし、食感を残すようにゆでる。ピーマンは乱切りにする。
- 2<調味料>をよく混ぜ合わせる。
- 3なべにサラダ油を熱して1の野菜を炒め合わせ、2で合わせた調味料をよく混ぜて加え、とろみがつくまで炒める。
※片栗粉は調味料とあわせず、水溶き片栗粉にして最後に加えてもよいです。※材料中の「水」の量は、仕込み量等の調理条件によって調節してください。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。野菜をゆでるときに食感を残すようにゆでることで、食べ応えが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
199kcal
タンパク質
13.0g
脂質
9.8g
炭水化物
14.0g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
120mg
ビタミンA
149μg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
16mg