豚肉の天ぷら さわやかカレーソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 90.0g 90.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 香味和風だし 1.0ml 1.0ml
- 天ぷら粉 10.0g 10.0g
- 揚げ油 90.0g 18.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 香味和風だし 2.5ml 2.5ml
- 水 2.5ml 2.5ml
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 砂糖 3.0g 3.0g
- カレー粉 1.0g 1.0g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- たまねぎ (スライス) 10.0g 10.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
作り方
- 1豚ロース肉は「穀物酢」、「香味和風だし」の下味をつけて15分程度おいた後、天ぷら粉をまぶして水(分量外)で溶いた衣をつけて揚げる。
- 2<調味料>を混ぜ合わせてカレーソースを作る。
- 3キャベツ、にんじんはせん切り、たまねぎは薄切り、貝割れ菜は半分に切ってあわせておく。
- 4皿に1の天ぷらと3の野菜を盛り、2のソースを全体にかける。
※付け合わせの野菜にもカレーソースをかけてお召し上がりください。※豚肉はしょうが焼き用のやや厚みのあるものを使用すると美味しくできます。※ソースをかける量は1人前大さじ1杯強がめやすです。
point
塩分1gの主菜メニューです。カレーとお酢の酸味が良く合うソースです。お酢の旨味を生かして、お酢を肉の下味としても使っています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
494kcal
タンパク質
19.3g
脂質
37.7g
炭水化物
16.4g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
47mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
20mg