豚肉の天ぷら さわやかカレーソース

豚肉の天ぷら さわやかカレーソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

151円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚ロース肉は「穀物酢」、「香味和風だし」の下味をつけて15分程度おいた後、天ぷら粉をまぶして水(分量外)で溶いた衣をつけて揚げる。
  • <調味料>を混ぜ合わせてカレーソースを作る。
  • キャベツ、にんじんはせん切り、たまねぎは薄切り、貝割れ菜は半分に切ってあわせておく。
  • 皿にの天ぷらとの野菜を盛り、のソースを全体にかける。

※付け合わせの野菜にもカレーソースをかけてお召し上がりください。※豚肉はしょうが焼き用のやや厚みのあるものを使用すると美味しくできます。※ソースをかける量は1人前大さじ1杯強がめやすです。

point

塩分1gの主菜メニューです。カレーとお酢の酸味が良く合うソースです。お酢の旨味を生かして、お酢を肉の下味としても使っています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

494kcal

タンパク質

19.3g

脂質

37.7g

炭水化物

16.4g

食物繊維

1.7g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

47mg

ビタミンA

51μg

ビタミンB1

0.66mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

20mg

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