白身魚のムニエルさっぱりソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1白身魚に塩・こしょうをして小麦粉ををまぶし、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
- 2なべに「穀物酢」、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰してとろみがついてきたら火からおろす。
- 31の白身魚、ゆでたにんじんと小松菜を皿に盛り、2のソースをかける。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- ご使用になる白身魚のエネルギーを確認いただき、1食あたりのエネルギーが200kcal以下となるようにしてください。
※付け合わせの野菜にもソースをかけてお召し上がりください。ソースをかける量は1人前10ml程度が目安です。※白身魚は「たら」や「おひょう」のようなエネルギーが低いものを想定しています。
point
塩分控えめの主菜メニューです。お酢の酸味が味を引き立てます。ソースにとろみがついているので、しっかり味をからませながら食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
128kcal
タンパク質
18.4g
脂質
2.4g
炭水化物
6.3g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
68mg
ビタミンA
138μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
13mg