酢豚
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ヒレ肉(業務用) 200.0g 200.0g
- しょうが汁 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 200.0g 16.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- たまねぎ 159.6g 150.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- 生しいたけ 80.0g 64.0g
- たけのこ (水煮) 140.0g 140.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- 揚げ油 200.0g 10.0g
- パイナップル (缶) 80.0g 80.0g
- ミツカン 優選 30.0ml 30.0ml
- トマトケチャップ 30.0g 30.0g
- 砂糖 18.0g 18.0g
- こいくちしょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 鶏がらスープ 100.0ml 100.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
作り方
- 1豚ヒレ肉はしょうが汁、こいくち醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油でこんがり揚げる。
- 2野菜は乱切りにし、たけのこ、にんじんは素揚げする。パイナップルは1枚を6等分に切る。
- 3「優選」~鶏がらスープを合わせる。片栗粉(5g)は水(10g)で溶く。
- 4フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら野菜を加えて炒める。野菜に火が通ったら、1とパイナップル、3の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
229kcal
タンパク質
14.7g
脂質
8.1g
炭水化物
24.9g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
28mg
ビタミンA
116μg
ビタミンB1
0.75mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
14mg