白身魚のタイ風甘酢ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白身魚 (切り身) 1142.9g 1142.9g
- 塩 4.0g 4.0g
- こしょう 0.4g 0.4g
- 小麦粉 20.0g 20.0g
- 揚げ油 28.0g 2.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- ピーマン 35.3g 30.0g
- 赤ピーマン 33.3g 30.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- 大豆 (ゆで) 60.0g 60.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- トマトケチャップ 30.0g 30.0g
- ナンプラー (魚醤) 25.2ml 25.2ml
- 砂糖 13.6g 13.6g
- 鶏がらスープの素 2.0g 2.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
作り方
- 1白身魚は塩・こしょうし、小麦粉をつけ、油で揚げ、器に盛る。
- 2たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 3鍋に2、大豆、水、「穀物酢」、トマトケチャップ、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素を入れ、少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて1にかける。
※写真ではカレイを使用しています。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢が苦手な人でも食べやすい甘酢ソースです。鶏の唐揚げや魚フライなどにかけても美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
53.7g
脂質
3.0g
炭水化物
16.3g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
60mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
24mg